Некоторые японские специи и соусы, которые часто используют при приготовлении морепродуктов:
- Приправа «Шичими Тогараши». 1 Это смесь специй, которая отличается высоким уровнем жгучести. 1 В её состав входят острый чили, васаби, пряный имбирь и сычуаньский перец. 1 Приправу можно добавлять в маринады, соусы для обмакивания и для жарки. 1
- Юдзукосе. 2 Пастообразная смесь из чили, соли и юдзу — гибрида мандарина и лимона. 2 Приправа обладает кисловатым вкусом, умеренной остротой и ароматом цитрусовых. 2 В японской кухне юдзукосе часто используют для блюд из курицы, рыбы, морепродуктов и свинины. 2
- Соус терияки. 3 Его можно подать, например, к креветкам или мидиям. 3
- Ореховый соус. 34 В его состав входят соевые бобы, кунжут, рисовый уксус, соевый соус, кукурузная и пшеничная мука. 4 Такой соус подойдёт для роллов с морепродуктами. 4
- Унаги. 45 Особый тёмный соус с характерным рыбным вкусом, который подаётся почти ко всем блюдам с угрем. 4