Некоторые вина, которые сочетаются с десертами и сладкими закусками:
- Сотерн или барсак. 2 Белые сладкие вина из региона Бордо с высоким содержанием сахара и тропическими нотками в букете. 2
- Мускат. 2 В классических винах этого типа чувствуются нотки абрикосов и миндаля, которые прекрасно оттеняют приторные десерты. 2
- Гевюрцтраминер. 23 Сухое вино с богатым ароматом и пряными нотками, которые помогают снизить приторность десерта и лучше прочувствовать нюансы вкуса. 2
- Игристое вино. 3 Хорошо сочетается с лёгкими французскими пирожными макарони, с ярким лимонным сорбетом, нежной панна коттой или белым шоколадом. 3
- Розовое вино. 3 Такие вина, как правило, обладают ярким фруктовым или ягодным вкусом, поэтому они неплохо сочетаются с любыми сырами, запечёнными фруктами и классическим чизкейком «Нью-Йорк». 3
- Портвейны, мадера, ликёры на основе кофе и сливок. 3 Они чудесно сочетаются со всеми видами шоколада, муссами, эклерами, профитролями и другими сладкими и тяжёлыми десертами. 3
При выборе вина к десерту стоит ориентироваться на цвет: тёмный десерт — с красным вином, светлый — с белым. 3