Некоторые виды водорослей, которые считаются съедобными и используются в пищевой промышленности:
- Нори. 14 Красные морские водоросли длиной около 25 см и шириной не более 5 см. 2 Традиционно их используют в приготовлении роллов и суши, а также добавляют к лапше или рису. 24
- Фукус. 1 Род бурых водорослей, встречающихся в северных морях. 1 Эти водоросли обеспечивают организм человека витаминами, аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами. 1
- Ламинария (морская капуста). 12 Крупнолистовые бурые водоросли, распространённые в Белом, Карском, Японском и Охотском морях. 1 Из них готовят супы, салаты, сладости и даже хлеб. 2
- Спирулина и хлорелла. 1 Микроводоросли, богатые белком организмы, живущие как в пресной, так и в морской воде. 1 Они используются в производстве пищевых добавок, например, в виде таблеток или порошка, которые добавляют в смузи, йогурты или другие продукты. 1
Также водоросли применяют для производства альгинатов — природных стабилизаторов и загустителей, которые добавляют в мороженое, сливки, пасту и другие продукты для придания им нужной консистенции и текстуры. 1