Некоторые виды вешенок, которые популярны в кулинарии:
- Обыкновенная (устричный гриб). 3 Самый популярный вид вешенок. 3 Шляпка размером от 5 до 25 сантиметров, серовато-жёлтая, пепельная или бурая, поверхность гладкая. 3
- Розовая (вешенка фламинго). 13 Шляпки молодых плодовых тел окрашены в пудровый, розовый или серо-розовый оттенок. 3 Размеры достигают 5 сантиметров. 3 Мякоть гриба имеет приятный аромат и маслянистый вкус. 3
- Золотая вешенка. 1 В основном встречается в Северной Азии. 1 В отличие от других вешенок, эти не имеют землистого аромата и вкуса. 1 Они пахнут красным вином и имеют хрустящую, но слегка жевательную текстуру. 1 Их едят сырыми, а после тепловой обработки наслаждаются приятным ореховым вкусом, напоминающим орехи кешью. 1
- Голубая (синяя) вешенка. 1 На ранних стадиях имеет синие шляпки. 1 Потом уникальный цвет изменяется на сероватый оттенок. 1 Грибы имеют такой же мягкий вкус, как привычные вешенки, но отличаются более жевательной текстурой, что делает их отличным заменителем мяса. 1
- Королевская вешенка (степная вешенка, эринга). 1 Крупный гриб, который растёт поодиночке, а не группами. 1 Такие вешенки мало ужариваются и прекрасно выглядят после тепловой обработки, поэтому их отлично разрезать пополам и жарить на гриле или на сковороде, запекать целиком в духовке. 1