Нет однозначного мнения о том, какие турки для приготовления кофе лучшие. Несколько видов турок и их особенности:
- Медные. 14 Классические модели, надёжные и долговечные. 1 Благодаря высокой теплопроводности вода нагревается быстро и равномерно по всему объёму. 1 Однако медь подвержена окислению, поэтому нужно выбирать турки с защитным покрытием изнутри. 1
- Турки из латуни или мельхиора. 1 Бюджетный вариант, сделанный из сплавов. 1 Теплопроводность немного хуже, чем у меди, но в такой турке можно приготовить ароматный и бодрящий кофе. 1
- Турки из бронзы. 1 Модель из сплава меди с оловом или алюминием, прочная и устойчивая к коррозии. 1 Обладая меньшей теплопроводностью, чем медная, турка дольше нагревается и так же долго остывает. 1
- Глиняные или керамические турки. 1 Благодаря теплопроводности материала процесс приготовления кофе приближён к варке на песке. 1 Вода в глиняной турке нагревается медленно, что даёт время для максимального раскрытия потенциала качественных зёрен. 1
- Чугунные турки. 1 Кофе в такой джезве медленно нагревается, вследствие чего ароматические масла из зёрен извлекаются полностью. 1 Самый насыщенный кофе получается именно в чугунной турке. 1 Из недостатков: довольно тяжёлая джезва, которой неудобно пользоваться. 1
При выборе турки также стоит учитывать тип плиты: для электрической плиты подходит джезва из любых видов материалов, для индукционной плиты — из разных материалов, исключая медь и алюминий, для стеклокерамики — не стоит выбирать турку из меди и алюминия. 2