Традиционно в осетинских пирогах используется осетинский сыр. 14 Он отличается мягкой текстурой, умеренной солёностью и лёгким кисловатым вкусом. 4 Такой сыр хорошо плавится и придаёт начинке характерный вкус. 4
В качестве альтернативы осетинскому сыру можно использовать другие виды сыра: 1
- Брынза. 1 Этот рассольный сыр похож на осетинский рассыпчатой текстурой. 1 Стоит выбирать брынзу поплотнее, чтобы она не растеклась при выпечке. 1
- Адыгейский сыр. 15 Мягкий рассольный сыр с нежным молочным вкусом и кремообразной консистенцией. 1 В начинке осетинских пирогов он может немного расплавиться, но будет придавать им приятный молочный аромат. 1
- Сулугуни. 15 Полутвёрдый грузинский сыр с выраженным молочным вкусом. 1 Его можно натереть на тёрке и использовать для начинки наряду с зеленью. 1 Он расплавится и образует сочную сырную массу внутри пирога. 1
- Моцарелла (небольшой выдержки). 4 Подойдёт за счёт хорошей плавкости. 4
Выбор сыра зависит от личных предпочтений и доступности ингредиентов.