Некоторые виды соусов, которые популярны для запекания мидий:
- Сметанный соус. molluska.ru food.ru В нежирную сметану добавляют майонез и зелень (укроп, базилик и зелёный лук). molluska.ru Иногда в соус добавляют чеснок, но нужно быть осторожным, так как в редких случаях на него может обостриться аллергическая реакция. molluska.ru
- Соус с шафраном. molluska.ru food.ru Подлива готовится на основе белого вина с добавлением молотых томатов и небольшого количества жидкости, оставшейся после варки мидий. molluska.ru
- Соевый соус. molluska.ru food.ru Мидии тушат в соевом соусе с добавлением масла и чеснока около 10 минут. molluska.ru
- Кисло-сладкий соус. molluska.ru Для приготовления потребуется сахар, рисовый уксус, паприка и кетчуп. molluska.ru Также для подчёркивания вкуса можно добавить сок лимона или лайма. molluska.ru
- Сырный соус. molluska.ru Для него используют сливочный сыр, который добавляют к сливкам, разогретым в водяной бане. molluska.ru Затем добавляют специи по вкусу и помешивают до полного расплавления сыра. molluska.ru
- Соус Песто. molluska.ru Согласно оригинальному рецепту, все ингредиенты предварительно растирают. molluska.ru Потребуется натёртый пармезан (75 г), базилик (1 пучок), кедровые орехи (30 г), чеснок (3 зубчика), томаты (2 шт.) и оливковое масло (100 мл). molluska.ru Все продукты добавляют в блендер и доводят до состояния пюре. molluska.ru После выкладывают в форму для подачи вместе с мидиями. molluska.ru
- Соус Бешамель. molluska.ru Для него понадобятся мускатный орех (0,5 ч. л.), сливочное масло (50 г), молоко (300 мл), мука (2,5 ст. л.), соль и перец (по вкусу). molluska.ru Сливочное масло растапливают в кастрюле, добавляют к нему муку и размешивают так, чтобы не было комочков. molluska.ru Далее тонкой струйкой добавляют молоко и помешивают до того момента, пока соус не загустеет. molluska.ru В самом конце добавляют перец, соль и мускатный орех. molluska.ru
При выборе соуса для мидий нужно учитывать рецепт и способ приготовления. food.ru Для консервированных и тушёных морепродуктов следует сделать более жидкую по консистенции подливу, а для приготовления в духовке — более густую. food.ru