Некоторые виды соусов, которые используются в профессиональной кулинарии:
- Холодные. 1 Подаются при температуре 10–15 градусов, дополняют закуски, салаты, вторые блюда. 1
- Горячие. 1 Температура подачи в среднем составляет около 80 градусов. 1 Чаще всего бывают со сливочной, сырной, яичной или томатной основой, используются в паре со вторыми блюдами: пастой, мясом, овощами. 1
- Жидкие. 1 К этой группе относят соусы с консистенцией кефира или даже воды, например соевый соус. 1 Ими поливают макароны или крупы, используют для тушения овощей. 1
- Густые. 1 Встречаются редко, но полезны, например, для фарширования котлет или сырников. 1 Некоторые виды песто, аджики тоже относятся к густым: их используют в готовке, немного разводя маслом или водой. 1
- Средние. 1 По консистенции как сметана или классический майонез. 1 Бывают белыми и красными, подаются в качестве дипов к закускам, используются для заправки салатов и даже маринования птицы, рыбы, овощей перед запеканием. 1
Также в профессиональной кулинарии используют соусы на бульонах (костном, мясо-костном, рыбном, грибном), на сметане, молоке, растопленном сливочном масле, растительном масле и уксусе. 23