Некоторые виды сдобной выпечки:
- Сдоба обыкновенная. 1 Изготавливается в виде плюшек, сердечек, устриц, розочек, улиток, бантиков и других фигур. 1
- Сдоба выборгская. 1 Представляет собой лепёшку с начинкой. 1 Может иметь форму бабочки, галстука, медвежьей лапки, пирожка с зубчиками и других. 1
- Сдоба белгородская. 1 Имеет форму лиры или подковы. 1
- Сдоба витая. 1 Плетёное изделие из двух жгутов продолговато-овальной формы с явно выраженным плетением. 1
- Сдоба донская. 1 Изготавливается в виде спирали, буквы В, восьмёрки, двух крючков, плетёнки со свободными концами. 1
- Сдоба липецкая. 1 Имеет овальную форму в два слоя без притисков. 1
- Сдоба сибирская. 1 Изделие в виде закрытых треугольников с повидлом или лепёшек с повидлом с зубчиками и без зубчиков. 1
- Сдоба чайная. 1 Фигурное изделие в виде улитки, кренделя, цветка, вензеля без притисков. 1
- Сдоба сормовская. 1 Изготавливается в виде батончика с округлёнными концами. 1 Поверхность смазана яйцом и посыпана дроблёными орехами. 1
Сдобная выпечка может изготавливаться из различных видов теста: сдобного дрожжевого, слоёного дрожжевого, просто слоёного, бисквитного, а также всех разновидностей песочного. 2