Некоторые виды продуктов, которые получают из молока:
- Продукты сепарации молока: сливки, сыворотка, сливочное масло. 1
- Ферментативные молочные (кисломолочные) продукты: творог, кумыс, простокваша, йогурт, сметана, кефир, айран, ряженка, шубат, сыр. 12
- Высокотехнологичные молочные изделия: мороженое, топлёное молоко, сгущённое и сухое молоко. 13
Некоторые примеры продуктов из молока:
- Простокваша — скисшее молоко без добавок. 2
- Творог — простокваша, из которой отжата жидкость. 2
- Сыр — производят из молока с добавлением сычужного фермента и последующим созреванием в тёплых условиях. 2
- Сметана — скисшие сливки. 2
- Кефир — уникальный кисломолочный продукт, который получается двумя одновременно протекающими видами брожения — молочнокислым и спиртовым. 2
- Йогурт — получают из молока сквашиванием болгарской палочкой. 2
- Ряженка (или варенец) — топлёное молоко, сквашенное закваской на основе термофильных стрептококков. 2
- Айран — кисломолочный напиток двойного молочнокислого и спиртового брожения. 4