Некоторые виды пресного теста и их применение:
- Обыкновенное пресное тесто. 1 Состоит из пшеничной муки, соли и воды. 1 Подходит для изготовления макаронных изделий, пресных видов лепёшек (лаваша), оболочки пельменей, чебуреков. 1
- Сдобное пресное тесто. 14 В его состав входят пшеничная мука, сливочное масло, яйцо, молоко (или сливки), сметана, сахар, соль и сода. 1 Подходит для ватрушек, булочек, пирогов и пирожков — как сладких, так и несладких. 4
По густоте пресное тесто может быть:
- Крутым. 4 Обычно это простое пресное тесто, которое подходит для вареников, пельменей, ханум, манты или лапши. 4
- Средним. 4 Это сдобное тесто, подходящее для выпечки — пирогов, пирожков, булочек и лепёшек. 4
- Жидким. 4 Может быть и простым, и сдобным. 4 Подходит для вафель, блинчиков, кляра. 4
Также существуют другие виды пресного теста:
- Бисквитное. 26 Состоит из муки, сахара и яиц, применяется как основа для кондитерских изделий. 2
- Песочное. 26 Плотное и упругое, готовится из яиц, муки, сахара и большого количества маргарина (масла). 2 Из него выпекают печенье, торты, пирожные. 7
- Заварное. 27 Предполагает заваривание муки в кипятке с последующим добавлением яиц, сахара, масла. 2 Используется для изготовления пирожных, профитролей и др.. 7
- Слоёное. 27 Между слоями размещается сливочное масло, после чего пласт складывается подобно конверту, многократно раскатывается, охлаждается. 2 Из него делают торты, пирожные и пирожки. 7
- Вытяжное. 2 Раскатанное особым образом до состояния папиросной бумаги, используется для штруделей. 2
- Пряничное. 2 Готовится сырцовым и заварным способом из яиц, мёда, патоки, масла, муки, пряностей. 2