Некоторые виды подливки, которые существуют в разных кухнях мира:
- Во французской кухне. 15 Соусы на основе бешамели, например, морней (с добавлением сырых желтков, сливок и сыра грюйер), субиз (с добавлением томлёного лука и сливок), альберт (бешамель + тёртый хрен). 1 Также к французским видам подливки относится велюте (родственник бешамели, но вместо молока в нём используется бульон). 15
- В итальянской кухне. 210 Песто из базилика, оливкового масла, орехов и чеснока, маринара (томатный соус с свежими томатами, базиликом, луком и чесноком), болоньезе (заправка из мясного фарша и протёртых помидоров). 610 Классической подливкой для спагетти считается карбонара — сочетание бекона, яиц, сливок и твёрдого сыра. 610
- В китайской кухне. 4 Соевые соусы, например, шэнчоу (светло-коричневый, жидкий, солёный), шуанхуан (светлый соус с уникальными оттенками вкуса). 4 Также в китайской кухне используют луковое масло, соус для красного тушения и юйсян (сычуаньский соус с мясом, водными каштанами и чёрными древесными грибами). 4
- В японской кухне. 8 Соус менцую (цую) — универсальная смесь из соевого соуса, сахара, мирина, комбу и кацуобуси (сушёные ламинарии и хлопья бонито). 8