Некоторые виды пахлавы, которые существуют в разных регионах Азербайджана:
- Бакинская пахлава. 34 Считается наиболее популярной и известной за пределами страны. 4
- Гянджинская пахлава. 4 Её готовят на углях, на специальном круглом медном подносе — противне меджмеи. 4 Обычно бывает красноватого оттенка, так как в её сироп добавляют много шафрана, а верхний слой оставляют мягким. 4
- Губинская и шекинская пахлава. 4 Готовится из рисовой муки. 4 С помощью особой воронки с отверстиями тесто выливают на горячий противень, и каждый отдельный слой выпекается в форме сетки — аришта. 4 Слои пересыпают ореховой начинкой, тесто разрезают на ромбики и сверху смазывают шафраном. 4
- Нахичеванская пахлава. 4
В Губе и Шеки, например, пахлаву готовят из рисовой муки. 1 Губинскую пахлаву узнают по ярко-красному цвету, а шекинскую режут на куски разной формы, в отличие от всего остального Азербайджана, где пахлава имеет форму ромба. 1