Некоторые виды пахлавы, которые существуют в мировой кулинарии:
- Асмалия бакинская. 1 В классической пахлаве 12 слоёв, сверху каждый кусочек украшают половинкой грецкого ореха. 1
- Асаби. 1 Небольшие рулетики из теста фило с начинкой из грецкого ореха. 1
- Бакаж. 1 Слоёное тесто, ореховая начинка в центре конверта в виде пышного цветка. 1
- Мабруме. 1 В длинные нити теста обёрнуты дроблёные орехи, рулет разрезают на порции. 1
- Таж аль малёк. 1 Название означает «гнёздышко», в центре — целые ореховые зёрнышки. 1
- Суар с фисташками. 1 Начинку из дроблёного ореха заворачивают в слоёное тесто, затем рулет сгибают в виде кольца, середину заполняют дроблёнными фисташками. 1
- Кольушкор с грецкими орехами. 1 Слои теста и орехов пропитаны густым сиропом. 1
- Шоколадная пахлава. 1 Порошок какао добавляют в тесто, варят шоколадные сиропы для пропитки или промазывают шоколадом слои теста. 1
- Шебиет. 2 Турецкая пахлава, приготовленная с использованием сливок. 2 В её состав входит слой крема под названием каймак. 2