Кроме говядины, для приготовления шурпы можно использовать следующие виды мяса:
- Баранина. 14 Лучше всего подойдёт мясо молодого ягнёнка — оно более нежное и ароматное. 4 Для бульона можно использовать рёбра, лопатку или шею. 4
- Свинина. 4 Она варится быстрее говядины и баранины, что делает её отличным вариантом для тех, кто ограничен во времени. 4 Для более насыщенного бульона стоит выбрать свинину на кости — рёбра, лопатку, грудинку. 4
- Птица. 1 Например, дарман шурпу готовят на курином бульоне с зеленью, а джуджа хураз шурпу — из петуха. 3
- Дичь. 1 Охотники могут приготовить шурпу из добытой дичи на костре: из оленины, зайчатины, утятины. 1
Свинина в традиционной шурпе не используется. 1