Для приготовления долмы используются следующие виды мяса: традиционно для этого блюда применяется говядина и баранина. 5 Свинину использовать не стоит, так как не получится добиться характерного кавказского вкуса. 5
Из круп для долмы часто кладут круглозёрный рис и крупу «пахла». 5 Вместо неё можно использовать чечевицу. 5 Если рис используют сырым, то пахлу или чечевицу отваривают до мягкости. 5
Также в некоторых рецептах долмы в качестве начинки используют куриный фарш, индейку или рыбу. 10
Выбор ингредиентов зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса блюда. Например, быстроварящиеся крупы, такие как булгур, киноа и белый рис, а также кускус, можно положить в начинку сырыми. 1 Коричневый рис и фарро, которые сделают начинку жёстковатой, нужно предварительно поварить в воде 20 минут, затем откинуть на дуршлаг и остудить и только потом добавлять в начинку. 1