Некоторые виды молока, которые могут долго храниться, и условия их хранения:
- Стерилизованное молоко. 2 Срок хранения открытого молока — до 96 часов, закрытого — до 6 месяцев. 2 До вскрытия — в сухом тёмном месте, после — в холодильнике, температура хранения — до +25 °C. 2
- Ультрапастеризованное молоко. 2 До вскрытия — в сухом тёмном месте, после — в холодильнике, температура хранения — +2…+25 °C. 2 Срок хранения открытого молока — до 48 часов, закрытого — до 9 месяцев. 2
- Сухое молоко. 1 Срок хранения — 7 месяцев при температуре не более 10 °С. 1
Оптимальная температура хранения молока с короткими сроками годности — 2–4 °С, это третья полка холодильника, а также зона свежести. 3 Молоко с большими сроками можно ставить на верхние полки и даже дверцу холодильника. 3 Для стерилизованного молока в упаковке, например, допустима температура хранения до 25 °С. 3