В зависимости от способа нагрева существуют следующие виды мармитов:
- Без подогрева. 2 Работают по принципу термоса, сохраняют нужную температуру благодаря двойным стенкам с воздушной прослойкой и герметичной крышке. 2
- Электрические. 2 Работают от напряжения 220–380В, обычно снабжены встроенными термостатами, таймерами и датчиками. 2
- Газовые. 2 Работают от природного или сжиженного газа. 2
- Воздушные. 1 Для нагрева используют горячий воздух. 1 Быстро нагреваются и просты в эксплуатации, часто используются для демонстрации блюд на фуршетах и в буфетах. 1
- Индукционные. 1 Работают на основе индукционного нагрева, энергоэффективны и безопасны. 1
Также в зависимости от способа нагрева мармиты бывают:
- С сухим подогревом. 13 Нагрев происходит за счёт конвекции горячего воздуха, который распределяется равномерно и быстро. 3 Это более экономичный вариант, но велик риск пересушить еду. 3
- С влажной обработкой. 13 Под пищевым контейнером установлена ёмкость с водой, которая нагревается до определённого уровня, а потом с помощью пара поддерживает температуру пищи. 2 Такой метод часто применяется для супов, соусов и деликатесов. 1