Некоторые виды макаронной пасты, которые произошли из разных регионов Италии:
- Лингуине — Лигурия. 1 Плоская версия спагетти. 1
- Тренетте — Лигурия. 1 Длинная, плоская ленточная паста, похожая на лингуине. 1
- Спагеттини — юг Италии. 1 Тонкие спагетти, которые на родине часто подают с пряными соусами. 1
- Букатини — Рим. 1 Подобны спагетти, но более толстые и в форме трубки. 1
- Вермичелли — Неаполь. 1 Эта паста толще спагетти, но мировые производители часто делают её тоньше. 1
- Феттучини — Рим. 1 Одна из самых популярных форм пасты. 1 Её готовят из плоских листов, разрезая на полоски. 1
- Тальятелле — Болонья. 1 Длинная лапша, шириной восемь миллиметров. 1
- Лазаньетте — Апулия. 1 Более узкая и тонкая версия лазаньи — знаменитой широкой итальянской пасты, используемой для приготовления одноимённого запечённого блюда. 1
- Пенне — Кампания. 14 Это большие прямые трубочки, нарезанные по диагонали, как срез пера. 1
- Ригатони — юг Италии. 1 Паста в виде больших рифлёных трубок с прямоугольными концами. 1
- Санье канульяте — Апулия. 1 Длинная паста с завитками, похожими на локоны. 1
- Зити — юг Италии. 1 Длинная, тонкая трубчатая паста среднего размера часто с острым концом. 1