Некоторые виды картофеля, которые наиболее пригодны для приготовления жареной картошки:
- Жуковский ранний. 1 Созревает рано, отличается розовой кожурой и белой сердцевиной. 1 В составе небольшой процент крахмала — до 15%. 1
- Ариэль. 1 Клубни этого сорта красивые, гладкие и аккуратные. 1 Кожица имеет желтоватый оттенок, а сердцевина — светло-жёлтая. 1 В составе достаточно большое количество крахмала (около 18%), но картофелины не развариваются. 1
- Венета. 1 Клубни этого раннего сорта из Германии отличаются небольшими размерами (масса не превышает 100 грамм). 1 Кожица грязно-жёлтого цвета, а сердцевина — светло-жёлтая. 1 По содержанию крахмала показатели средние — 13–15%. 1
- Ред Скарлетт. 12 Ещё один ранний сорт, который обладает хорошими вкусовыми качествами. 1 Хранится достаточно долго. 1 Клубни овальные, ровные. 1 Цвет кожицы красноватых оттенков, сердцевина — кремовая. 1 Крахмала в составе немного — 11–14%. 1
- Колобок. 1 Сорт русских селекционеров, среднего созревания. 1 Кожица и внутренняя часть имеют жёлтую окраску. 1 Хранится достаточно долго. 1 Во время термической обработки не темнеет. 1 Для жарки подходит идеально. 1
Также для жарки можно использовать картофель продолговатой формы с жёлтой или жёлто-коричневой кожурой и жёлтой мякотью, например, сорта Бинтье, Конкорд, Мона Лиза, Удача, Маделине, Пикассо, Ред Скарлетт, Ресурс. 3