Некоторые виды брускетт, которые считаются традиционными в разных странах мира:
- В Тоскане подают феттунту (fettuna) — брускетту, посыпанную крупной солью и свежесмолотым перцем. 1
- В Пьемонте — soma d’ai. 14 Напоминает сэндвич, между двумя ломтиками хлеба лежат дольки помидора. 1
- В итальянском регионе Абруццо подают разновидность брускетты, приготовленную с добавлением вентричины. 2 Сырые продукты из свинины и специи, упакованные в свиной мочевой пузырь, выдерживают, а пасту намазывают на открытые ломтики хлеба, которые иногда обжаривают на гриле. 2
- В США слово «брускетта» иногда используется для обозначения готовой начинки, продаваемой в банках и обычно на томатной основе, вместо хлеба. 2
Также в каталонской кухне есть похожее блюдо — pa amb tomàquet, а в португальской — торрикадо. 2