Некоторые виды бешамеля и блюда, для которых они подходят:
- Сливочный соус. 2 Одна из самых простых разновидностей бешамеля. 2 Подходит для полива овощей, использования с печеньем в качестве основного соуса или добавления в запеканку. 2
- Белый соус с беконом. 4 Готовится без добавления муки, вместо неё для загущения используется сыр. 4 Такой рецепт больше подойдёт к мясным блюдам благодаря насыщенному вкусу жареного бекона. 4
- Чесночный соус. 4 Базируется на классическом соусе бешамель за исключением муки. 4 Подается со свежими овощами, но также подойдёт и к горячим блюдам, например, лазанье. 4
- Бешамель из молока и сливок. 4 Это комбинация двух вариантов соуса. 4 В растопленное масло с мукой сначала добавляют сливки и специи, а затем уже молоко и сушёную зелень. 4 Такой рецепт получается более нежным, чем другие. 4 Если не добавлять специи, он отлично подойдёт к десертам. 4
- Сырный бешамель. 45 Похож на классический, но с добавлением сыра. 4 Такой рецепт отлично подойдёт к пасте или запеканкам. 4
- Греческий бешамель. 5 Соус готовят почти по классическому рецепту с одним изменением: добавляют желтки. 5 Поэтому употреблять его рекомендуется после термической обработки. 5
Бешамель универсален и подходит к горячим мясным, рыбным и овощным блюдам. 6