Для обеспечения максимального срока годности рыбы холодного копчения рекомендуется соблюдать следующие условия:
- Температура хранения. 2 В холодильнике оптимальная температура — 0–4 градуса. 2 При температуре от 0 до +5 °C продукт может храниться около 30 суток, от 0 до -5 °C — до 2 месяцев. 1 В морозильной камере при режиме от -2 до -5 градусов рыба будет храниться до 2 месяцев, если температура -10 и ниже — до 3 месяцев. 1
- Упаковка. 12 Рыба должна храниться в герметичной упаковке, лучше всего подходит вакуумный пакет. 12 Если вакуумная упаковка отсутствует, продукт необходимо завернуть в пергамент, пищевую плёнку или фольгу, чтобы минимизировать контакт с воздухом. 2
- Влажность. 2 Она должна быть не менее 90%, чтобы копчёная рыба сохранялась дольше, не подсыхала и не теряла свои вкусовые качества. 2 Если влажность выше, на продукте через некоторое время образуется плесень. 2
- Отсутствие комнатной температуры. 2 Продукты холодного копчения плохо переносят тепло, уже при +5 градусах срок хранения резко сокращается до нескольких дней. 2
Также можно хранить рыбу в погребе, подвале, подсобном помещении или чулане, но при этом нужно соблюдать температуру не выше 5 градусов, постоянно поддерживать нужную степень влажности, отсутствие вредителей и правильную упаковку. 2