Некоторые уникальные сорта риса, которые используются для приготовления плова в Узбекистане:
- Девзира. 12 Слабо шлифованная рисовая крупа жемчужного или красновато-коричневого оттенка. 1 Зёрна у неё с продольной коричневой полоской. 1 Важная особенность сорта — ферментация: рис долго, иногда 2–3 года, хранят в мешках и периодически увлажняют. 1 За счёт этого крупа приобретает солодовый привкус, а крахмал в составе меняет свойства зерна: оно становится твёрдым и хорошо впитывает аромат специй и жидкость во время приготовления. 1
- Лазер. 24 Длиннозёрный белоснежный рис, который выращивают в Хорезме. 4 Он подходит для приготовления плова благодаря своим свойствам: не крошится во время тепловой обработки, не разваривается и сохраняет рассыпчатость. 4
- Аланга. 2 Недорогой крахмалистый сорт с высоким содержанием белка. 2 При правильной подготовке он подходит для сладких и мясных узбекских блюд, даёт хорошую текстуру, яркий вкус и сохраняет полезные свойства. 2