Некоторые уникальные сорта риса, которые используются для приготовления плова в Узбекистане:
Девзира. food.ru papa-gotovit.ru Слабо шлифованная рисовая крупа жемчужного или красновато-коричневого оттенка. food.ru Зёрна у неё с продольной коричневой полоской. food.ru Важная особенность сорта — ферментация: рис долго, иногда 2–3 года, хранят в мешках и периодически увлажняют. food.ru За счёт этого крупа приобретает солодовый привкус, а крахмал в составе меняет свойства зерна: оно становится твёрдым и хорошо впитывает аромат специй и жидкость во время приготовления. food.ru
Лазер. papa-gotovit.ru dzen.ru Длиннозёрный белоснежный рис, который выращивают в Хорезме. dzen.ru Он подходит для приготовления плова благодаря своим свойствам: не крошится во время тепловой обработки, не разваривается и сохраняет рассыпчатость. dzen.ru
Аланга. papa-gotovit.ru Недорогой крахмалистый сорт с высоким содержанием белка. papa-gotovit.ru При правильной подготовке он подходит для сладких и мясных узбекских блюд, даёт хорошую текстуру, яркий вкус и сохраняет полезные свойства. papa-gotovit.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.