Некоторые традиционные виды белорусского хлеба, которые отличаются особым способом приготовления:
- Градовый хлеб. 12 Готовили из плохо просеянной ржаной муки. 1
- Пушной хлеб. 12 Для него использовали рожь, которая вообще не просеивалась: после обмолота из неё выбрасывали мелкую солому, пустые колосья и прочий сор. 1
- Половинный хлеб. 1 Он состоял из двух частей: на половинку шла рожь, а на другую — ячмень, овёс, гречка или пшеница. 1
- Картофельный хлеб. 12 Для его изготовления ржаную муку смешивали с толчёной или натёртой сырой картошкой. 1
- Мякинный хлеб. 12 В этом бедняцком хлебе мука использовалась только для связки, а основу такой буханки составляли растительные отходы от обмолота зерна. 1
- Мартовский хлеб. 1 Его пекли из молотого ржаного солода, на весь процесс изготовления уходило пять дней. 1 Для аромата в мартовский хлеб добавляли цедру апельсина, перец, гвоздику и имбирь. 1