Некоторые традиционные таджикские сладости, известные в мире:
- Халвои пашмак. 1 Халва в виде клубка из тонких нитей, состоящих из обжаренных в масле муки и сахара, иногда с добавлением фисташковых орехов, кунжута или других вкусовых добавок. 1
- Кандалот из миндаля. 1 Отдельные ядра миндаля удлинённой формы, покрытые сахарным сиропом белого цвета с бугристой поверхностью. 1
- Нишолло. 12 Густая сладость белого, слегка перламутрового, цвета. 1 Это полужидкий вид халвы, не подлежащий долгому хранению. 1
- Пилита. 12 Изделие из сладкого теста. 1 Дрожжевое тесто делят на равные куски и раскатывают длинные полоски. 1 Затем их сплетают в косичку (обычно по три полоски в каждой) и жарят в раскалённом масле. 1 Готовую пилиту остужают и посыпают сахарной пудрой. 1
- Печак (парварда). 12 Леденцовая карамель, получаемая путём вытягивания уваренной массы из сахарного сиропа с лимонной кислотой, посыпанная небольшим количеством муки. 1
- Фатирмаска (чанголи). 1 Блюдо готовят из слоёной лепёшки (фатир), топлёного масла. 1 Сверху это всё украшается кусочками дыни, арбуза или винограда. 1