Некоторые традиционные рецепты приготовления рыбы и мяса, распространённые среди коренных народов Севера:
- Сугудай. 1 Закуска из рыбы с луком. 1 Для приготовления нужно нарезать лук кольцами, сбрызнуть уксусом, добавить соль, перец и специи, оставить мариноваться на 20–30 минут, затем очистить рыбу от внутренностей и чешуи. 1
- Строганина. 34 Свежевыловленную белую рыбу (нельму, мускуна, щекура и пр.) или свежие куски оленьего мяса нужно заморозить, а перед употреблением нарезать на тонкие куски. 3
- Муксун в кедровых орешках. 2 Филе муксуна перед приготовлением слегка подсушивают на сквозняке или на солнце, а затем жарят на рыбьем жире. 2
- Урашница. 2 Суп из копчёной рыбы. 2 Для приготовления нужно разделать свежую только что выловленную рыбу, вынуть все внутренности и слегка надрезать, затем нанизать на шампуры и дать высохнуть, после чего коптить над дымом. 2
- Юкола. 5 Сушёно-вяленое филе рыбы. 5 Филе рыбы разрезают на пластины, делают надрезы в виде клетки или «ёлочки», затем сушат и коптят. 5