Некоторые традиционные методы заготовки ягод, которые применяются в домашнем хозяйстве:
- Перетирание с сахаром. 12 Ягоды нужно промыть, обсушить, если у них плотная кожица, то ошпарить. 1 Затем засыпать сахаром и пробить блендером или хорошо размять толкушкой. 1 Разложить получившуюся массу по стерилизованным банкам, закрутить и убрать в прохладное место. 1
- Компот. 1 Ягоды заливаются сахарным сиропом. 1 Количество сахара зависит от вкуса ягод: для клюквы потребуется 0,6–0,7 части сахара на 1 часть ягод, для чёрной смородины — 0,5 части сахара, а для сладкой малины будет достаточно 0,2–0,3. 1
- Варенье. 1 Ягоды нужно засыпать сахаром, дождаться, пока они дадут сок, после чего довести до кипения и варить по 5–10 минут. 1
- Вяление и сушка. 1 Ягоды нужно перебрать, промыть и рассыпать ровным слоем на противне. 1 Потом их можно выставить на солнце или же сушить при минимальной температуре в духовке. 1
- Мочение. 1 Способ подходит для сочных ягод с плотной кожицей: брусники, клюквы, смородины, рябины. 1 К продукту добавляется сахар и немного воды. 1 Можно также положить пряности, корицу или гвоздику. 1 Всё закладывается в бочку или в кастрюлю, сверху прижимается крышкой, на которую кладётся небольшой груз. 1 Под ним ягоды дают сок и вымачиваются в нём, как в маринаде. 1
- Замораживание. 2 Ягоды нужно вымыть, хорошенько просушить на полотенце или чистом куске ткани, а затем заморозить. 2 Лучше всего делать это небольшими порциями, чтобы в дальнейшем избежать повторной заморозки продукта. 2