Некоторые традиционные методы приготовления мяса кита у коренных народов Севера, в частности у чукчей и эскимосов:
- Мантак. 15 Блюдо готовят из китовой кожи и сала. 1 После охоты кожу пластуют большими кусками, а дома разрезают на небольшие прямоугольники и морозят. 5 Перед употреблением мантак режут на мелкие ломтики. 5 Обычно его едят сырым, но иногда варят или обжаривают. 5
- Копальхен, или кымгыт. 35 Мясо кита, оленя, тюленя или моржа набивают в шкуру этого животного и закапывают на несколько месяцев в землю. 25 За это время мясо ферментируется и заквашивается. 25 Затем его достают и едят без какого-либо дополнительного приготовления, просто нарезая ножом. 5
- Вильмулимуль. 1 В олений желудок складывают требуху животного вперемешку с ягодами и травами. 1 Продукт в холоде заквашивают на зиму, а подают к столу уже весной. 1