Некоторые традиционные кавказские блюда, которые можно встретить в разных республиках региона:
- В Дагестане: курзе — пельмени длинной формы с мясной начинкой, сохта — колбаса из ливера и нутряного жира, каурма — тушёное мясо c овощами, урбеч — деликатесная паста из перетёртых сушёных орехов или жареных семян льна. dzen.ru
- В Ингушетии: дулх-халтам — отварная баранина, реже говядина, с галушками из кукурузной муки, с черемшевой подливкой и особым ингушским соусом; dzen.ru балаж — ингушский ячменный хлеб с тыквенными семечками; dzen.ru бар — колбасная требуха, начинённая говяжьими кишками; dzen.ru бетта-мажарг — печёная ватрушка с сыром и корицей; dzen.ru беттачкар — фаршированная по-ингушски рыба. dzen.ru
- В Кабардино-Балкарии: лягур — вяленое мясо с тушёным картофелем, гедлибже — тушёная курица со сметаной; dzen.ru джэнчыпс — суп с фасолью, гу гъэжьа — гуляш из говяжьего сердца по-кабардински, к1эрт1оф лыбжьэ — говядина с луком и картофелем, гуашуалибж — жаркое из сердца, печени, лёгких и почек, джормэ — сальтисон. dzen.ru
- В Чечне: йох — национальное блюдо из кукурузной муки, порубленного курдючного сала с чесноком и репчатым луком и начинённых в баранью кишку, сискал — кукурузный хлеб, жижиг-чорпа — мясной суп, кхерзан-дулх — жареное мясо, дакъина-жижиг — сушёное мясо. dzen.ru
- В Северной Осетии: дзыкка — густая, сытная каша на сметане, которая считается кулинарным символом республики. enjoy-kavkaz.ru
- В Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии: хичины — самое известное блюдо карачаевцев и балкарцев. kavtoday.ru
Это лишь некоторые примеры традиционных блюд, которые можно встретить в разных республиках региона.