Некоторые традиционные блюда, которые готовят на праздник Наурыз в Казахстане:
- Наурыз-коже. 12 Наваристый суп из семи ингредиентов: мяса, воды, муки, масла, пшена (можно заменить рисом или кукурузой), соли и молока. 1
- Баурсаки. 12 Традиционные казахские «пончики». 2
- Шелпеки. 2 Круглые лепёшки, обжаренные в масле, которые также можно сделать сладкими. 2
- Бешбармак. 4 Казахское национальное блюдо из баранины, говяжьего мяса или конины. 4
- Куырдак. 2 Жаркое из мяса, субпродуктов (печень, лёгкие, сердце) и картошки. 2
- Жент. 2 Жареная пшеничная крупа, которую можно спрессовать в разные формы и по своему вкусу добавить орехи, сухофрукты и мёд. 2 Подается к чаю. 2
- Иримшик. 2 Десерт, который готовят из козьего или овечьего молока, на вкус похоже на что-то среднее между сыром и творогом. 2