Несколько традиционных азербайджанских блюд, которые стоит попробовать:
- Плов. 25 В Азербайджане существует десятки вариаций этого блюда, его готовят из баранины, курицы и даже рыбы. 2 Рис, мясо и добавки готовятся по отдельности, а смешиваются при подаче на стол. 1
- Садж. 15 Блюдо из мяса баранины и множества разнообразных видов овощей: баклажанов, перца, помидоров, картофеля, лука и кабачков. 5 Все ингредиенты обжариваются отдельно друг от друга, а затем послойно выкладываются в одну миску. 5
- Пити. 15 Национальный азербайджанский суп с мясом, овощами и нутом. 5 Отличается густотой и наваристостью. 5
- Аджапсандали. 1 Овощное рагу из помидоров, баклажанов, сладкого перца, лука, чеснока. 1 Обязательно добавляют зелень: кинзу и базилик. 1
- Кюкю сабзи. 1 Популярная азербайджанская холодная закуска, которая напоминает нечто среднее между пирогом и омлетом. 1 Её готовят из размолотой свежей зелени, ароматных специй, грецких орехов и яиц. 1
- Гюрза. 1 Внешне напоминает удлинённые пельмени с косичкой из теста наверху. 1 Тесто классическое, пресное, а начинка состоит из баранины, смешанной с луком, томатной пастой и пряностями. 1
Также среди традиционных азербайджанских десертов стоит попробовать пахлаву и халву. 2