Возможно, имелись в виду некоторые из традиционных блюд с баклажанами в турецкой кухне:
- «Имам баялды», или «Имам в обмороке». 1 Для приготовления используют длинные и тонкие баклажаны, которые должны быть слегка мягкими, с блестящей кожурой. 1 В начинке могут быть грецкие или кедровые орешки. 1
- «Карныярык» («вспоротый живот»). 1 Перед приготовлением на баклажанах делают глубокий долевой разрез. 1
- «Кайгана». 5 Это запеканка из баклажанов с яйцами. 5 Её готовят с фаршем, рыбой или сыром, а также с такими добавками, как корица, изюм и даже с вареньем и сахарной пудрой. 5
Ещё в турецкой кухне есть рецепт десерта с баклажанами — «Сладкие баклажаны в малиновом соусе с орехами». 4