Некоторые типы растительного масла, которые применяются в кулинарии:
- Подсолнечное. 1 На нём жарят, используют в приготовлении кондитерских изделий, консервов или майонеза. 1
- Льняное. 1 Отличается специфическим запахом и тёмным цветом. 1 Ценно в натуральном, нерафинированном виде. 1
- Оливковое. 15 Нерафинированное масло больше подходит для заправки салатов и приготовления соусов, но не для жарки при высоких температурах. 5 Для этого лучше использовать рафинированное — у него выше точка дымления. 5
- Соевое и рапсовое. 1 Соевое масло содержит больше микроэлементов и витамина Е, имеет более сбалансированный состав. 1 Однако, будучи неочищенным, оно обладает специфическим запахом и резким вкусом, поэтому употребляется только в рафинированном виде. 1
- Арахисовое. 1 Обладает отменными вкусовыми качествами. 1
- Масло из виноградных косточек. 1 Подходит для приготовления выпечки, маринадов и заправки салатов, идеально для жарки — даже при очень высоких температурах не меняет своих свойств, вкуса и запаха. 1
- Кунжутное. 14 Одно из древнейших масел, распространено в восточной кухне. 4
- Кокосовое. 15 Термоустойчивое масло, подходит для выпечки и жарки, но не для холодных блюд. 5