Некоторые виды заправок для суши-риса помимо классического рецепта с рисовым уксусом:
- Заправка с яблочным уксусом. 1 Если нет рисового уксуса, можно использовать яблочный. 1 Для приготовления нужно смешать 1/2 стакана яблочного уксуса, 2 столовые ложки сахара и 1/2 чайной ложки соли. 1
- Традиционная японская заправка «сушидзу». 1 Для неё понадобятся: 1/2 стакана рисового уксуса, 1/4 стакана сахара, 1/4 стакана мирина (японского сладкого рисового вина) и 1 чайная ложка соли. 1 Заправку нужно смешать и нагревать на небольшом огне до растворения сахара и соли. 1
- Заправка с лимонным соком и белым вином. 4 Для неё нужно растворить 50 г сахара и 10 г соли в 150 г рисового уксуса, довести до кипения и отставить в сторону. 4 Затем добавить ¼ лимона, ¼ апельсина и 50 мл сухого белого вина. 4
Также можно использовать виноградный, столовый или винный уксус белого цвета. 2