Некоторые виды яичницы:
По способу приготовления:
В зависимости от национальных кухонь:
- Шакшука (Израиль, Тунис). dzen.ru Яйца томят в томатном соусе с паприкой и луком. dzen.ru
- Хуэвос ранчерос (Мексика). dzen.ru Подаётся с лепёшками, фасолью и острым соусом. dzen.ru
- Оякодон (Япония). dzen.ru Яичница с курицей и луком на рисе. dzen.ru
- Фриттата (Италия). travelask.ru Омлет с сыром, овощами, колбасой (или мясом). travelask.ru Сначала его жарят на плите, а доводят до готовности в духовке. travelask.ru
- Орсини (Италия). travelask.ru Белки взбиваются в пену и запекаются отдельно в духовке, затем к ним добавляется желток и сливочное масло. travelask.ru Подают орсини с сыром и овощами. travelask.ru
- Кокот (Франция). povar.ru В порционную форму выкладывается начинка — мясо, ветчина, овощи или грибы — и заливается яйцом. travelask.ru Блюдо готовится в духовке либо на водяной бане. travelask.ru
Также существуют, например, яичница с груздями (грибы обжаривают с луком, заливают яйцами) или сельская (с добавлением сала, картофеля или колбасы). dzen.ru