Среди съедобных опят можно выделить следующие виды:
Опёнок настоящий, или осенний (Armillaria mellea). 1 Шляпка с бело-жёлтоватыми пластинками, до 10–15 см в диаметре, вначале выпуклая, потом плоская, с бугорком в центре. 1
Опёнок летний, или кюнеромицес изменчивый (Kuehneromyces mutabilis). 1 Шляпка до 7 см в диаметре, ржаво-буро-коричневая с концентрическими водянистыми просвечивающимися полосами. 1
Опёнок зимний (Flammulina velutipes). 1 С желтоватой или кремовой шляпкой и чёрно-бурой к основанию ножкой. 1
Опёнок жёлто-красный, или рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans). 1 Шляпка до 10 см в диаметре, жёлто-оранжевая с многочисленными мелкими красноватыми чешуйками. 1
Опёнок луговой, или негниючник луговой (Marasmius oreades). 14 Растёт на лугах, лесных полянах, пастбищах. 1
Важно отличать съедобные опята от ложных, которые могут быть ядовитыми. 5