Некоторые виды прожарки стейка:
- Extra rare или blue rare. 14 Полностью непрожаренное мясо, прогретое до 46–49 °C. 1 Стейк толщиной 2,5–3 см на сильном огне готовится примерно по одной минуте с каждой стороны. 2
- Rare. 14 Непрожаренное мясо с красным соком, прогретое до 49–55 °C. 1 Обжаривается в течение 2–3 минут, получается серовато-коричневым снаружи и красным внутри. 4
- Medium rare. 4 Слабая прожарка, мясо с соком ярко выраженного розового цвета и прогревом до 55–60 °C. 1 Жарится в течение 4–5 минут. 4
- Medium. 4 Мясо средней прожарки, со светло-розовым соком внутри и прогревом до 60–65 °C. 1 Готовится в течение 6–7 минут. 4
- Medium well. 4 Почти прожаренное мясо с прозрачным соком и прогревом до 65–69 °C. 1 Готовится в течение 8–9 минут. 4
- Well done. 4 Полностью прожаренное мясо почти без сока, прогретое до 71–100 °C. 1 Стейк получается тёмно-коричневого цвета снаружи и серо-коричневого внутри. 4
- Too well done. 1 Сильно прожаренное мясо совсем без сока и прогретое до температуры свыше 100 °C. 1
Для точного определения степени прожарки рекомендуется использовать специальные термометры. 1