Существуют следующие виды хумуса:
Классическая версия. 3 Готовят из отварного нута с добавлением кунжутной пасты тахини, оливкового масла и лимонного сока. 3
Вариации, где нут не используется. 3 Такое блюдо трудно назвать хумусом — от аутентичного рецепта остаётся технология приготовления и особенности подачи. 3 Закуску делают из свеклы, моркови, фасоли, авокадо, запечённого перца, цветной капусты. 3
Хумус с дополнениями. 3 Чтобы сделать вкус хумуса более ярким, используют разные дополнения: специи, чеснок, оливки, орехи, вяленые помидоры, артишоки. 3
Хумус с мясной начинкой. 2 Известен в Турции, Ливане и Сирии как «хумус биль ламе». 2 Подается тёплым или холодным с начинкой из тёплого говяжьего фарша, приправленного специями. 2
Масабача. 2 В этом виде хумуса нут не смешивается с соусом тахини, а плавает в нём. 2 В результате получается вкус, похожий на тот, который известен, но совершенно другая текстура. 2