Несколько вариантов украшения салатов цветами из овощей:
- Пышная хризантема из пекинской капусты. 1 Отрезать верхушку кочана весом примерно в полкилограмма, оставив нижнюю часть размером в 15 сантиметров. 1 Срезать полоски разной длины с толстых прожилок капусты: нож следует вести сверху вниз таким образом, чтобы вверху «лепестки» были тоньше, а у основания толще. 1 Не дорезать лист до конца — оставить основание кочерыжки размером около 2 сантиметров. 1 Удалить верхнюю часть листа и получить первый ряд лепестков хризантемы из капусты. 1 Такую же работу проделать с остальными листьями. 1 Вырезанный цветок положить в ледяную воду на полчаса: его лепестки изогнутся и придадут украшению завершённый вид. 1
- Тюльпаны из помидоров. 1 Сделать на помидоре крестообразные насечки, не доходя до основания примерно 2 сантиметра. 1 Можно сделать 2 надреза — тогда получится 4 лепестка, а из 3-ёх надрезов получится тюльпан с 6 лепестками. 1 Аккуратно вынуть мякоть. 1 Наполнить бутоны начинкой по вкусу. 1 Уложить тюльпаны на красивую тарелку в виде букета. 1 С помощью зелени «нарисовать» стебли и листочки. 1
- Звезда из моркови. 1 Морковь среднего размера помыть, почистить и обрезать плод таким образом, чтобы получилось пятиугольное изделие. 1 С помощью острого ножа от каждой грани отделить пласты, не доходя до конца. 1 Заострить концы, чтобы получить красивую форму лепестков. 1 Снова срезать острые углы у стебля моркови. 1 Это необходимо, чтобы лепестки располагались в шахматном порядке. 1 Затем проделать ту же процедуру, что описана выше. 1 Заострить сердцевину и получить звёздочку из моркови. 1
- Розочки из овощей. 4 Сырые овощи помыть, очистить от кожуры, нарезать их по отдельности кружочками (чем тоньше, тем натуральнее будут выглядеть розы) и залить их солёной водой на 15 минут (так кружочки будут более эластичными). 4 Далее выложить кружочки дорожкой, слегка накладывая один кружочек на другой. 4 Начиная с первого, свернуть дорожку в рулончик и закрепить деревянными зубочистками. 4
При оформлении салатов цветами из овощей предпочтительнее использовать те продукты, которые входят в состав самого блюда или сочетаются с его компонентами. 3