Несколько вариантов приготовления ачмы в домашних условиях:
- Ачма с творогом. 1 Понадобятся: 2 листа лаваша, 500 г творога, 1 яйцо, 100 мл кефира, 1 пучок зелени, 40 г сливочного масла, специи. 1 Нужно взбить яйцо с кефиром, а творог смешать со сливочным маслом, рубленой зеленью и специями. 1 Затем выложить в форму лист лаваша, смазать заливкой, выложить треть творога и завернуть края лаваша. 1 Повторить слои ещё раз: заливка, творог, новый слой лаваша, заливка и творог. 1 Завернуть края, смазать оставшейся заливкой и выпекать ачму в духовке 20–25 минут при 200 градусах. 1
- Грузинская ачма с сулугуни. 1 Понадобятся: 1 кг муки, 300 мл воды, 270 г сливочного масла, 1,5 кг сулугуни, 5 яиц, соль. 1 Нужно смешать яйца с водой и солью, добавить просеянную муку и замесить тесто. 1 Затем разделить его на части, раскатать в лепёшки и каждую смазать растопленным сливочным маслом. 1 Посыпать рублеными оливками, свернуть рулетом, закрутить спиралью и соединить в кольцо. 1 Смазать всё желтками, посыпать кунжутом и запекать в духовке 25 минут при 180 градусах. 1
- Ленивая ачма из лаваша на сковороде. 3 Понадобятся: лаваш, творог, твёрдый сыр, яйца, зелень петрушки, соль, перец чёрный молотый, масло растительное. 3 Нужно смешать творог, сыр, яйца, зелень петрушки, соль и перец. 3 Затем выложить на сковороду лаваш, смазать его полученной смесью и жарить до готовности. 3
- Турецкая ачма с оливками. 1 Понадобятся: 1 банка оливок, 100 г сливочного масла, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 0,5 стакана оливкового масла, 2 стакана молока, 7 г дрожжей, 5 стаканов муки, 2 яичных желтка, кунжут. 1 Нужно развести дрожжи и сахар в стакане тёплого молока и оставить на 20 минут. 1 Затем добавить оставшееся молоко, оливковое масло и соль, постепенно ввести муку. 1 Замесить мягкое тесто и оставить на 40 минут в тепле. 1 Разделить тесто на части, раскатать в лепёшки и каждую смазать растопленным сливочным маслом. 1 Посыпать рублеными оливками, свернуть рулетом, закрутить спиралью и соединить в кольцо. 1 Смазать всё желтками, посыпать кунжутом и запекать в духовке 25 минут при 180 градусах. 1
Выбор варианта приготовления ачмы зависит от личных предпочтений и доступных ингредиентов.