Некоторые традиционные рецепты с сыром сулугуни в грузинской кухне:
Хачапури по-мегрельски. 1 Для теста: 2 стакана муки, стакан тёплой воды или молока, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара, щепотка соли, 1 ч. л. сухих дрожжей. 1 Для начинки: 500 г сыра сулугуни, 50 г сливочного масла, 1 яйцо. 1 По желанию добавить зелень, чеснок. 1 Сыр и масло потереть на тёрке. 1 Часть сыра отложить для посыпания пирога снаружи, остальное смешать с другими ингредиентами. 1 Раскатать пласт теста не более 0,5 см толщиной, выложить начинку. 1 Приподнять края к середине, соединить их. 1 Растянуть тесто руками, потом раскатать скалкой, чтобы не порвать. 1 Толщина пирога должна получиться не более 1 см. 1 Посередине сделать отверстие, чтобы выходил пар. 1 Смазать сырым яйцом и посыпать слоем сыра. 1 Выпекать при температуре 200 °С 20 минут. 1
Хачапури по-имеретински. 1 Особенность этого рецепта в том, что хачапури делается закрытым и жарится на сковороде. 1 Нужно сделать обычное дрожжевое или пресное тесто на кефире, разделить его на две части. 1 Раскатать их по размеру сковороды, лучше всего использовать чугунную. 1 Уложить один пласт на сковороду, выложить натурный сыр и прикрыть вторым пластом. 1 Края аккуратно защипать. 1 Накрыть крышкой и обжаривать на среднем огне почти без масла. 1 Потом перевернуть, вторую сторону обжаривать без крышки. 1 Перед подачей лепёшку порезать на треугольные кусочки. 1
Хачапури по-гурийски. 2 Это грузинская выпечка в виде полумесяца, готовится с добавлением яйца. 2 Ингредиенты: сыр сулугуни, яйцо, мука пшеничная, молоко коровье, масло сливочное, сахар-песок, соль, приправа (на выбор), зелень. 2