Один из способов заморозки растительных десертов: 1
- Охлаждают ягоды, фрукты или овощи до температуры от +1 до -1 °С. 1
- Измельчают часть сырья до пюреобразного состояния. 1
- После порционной расфасовки пюре в каждую порцию вносят оставшуюся часть растительного сырья в виде охлаждённых кусочков или целых ягод, фруктов или овощей. 1
- Замораживают при температуре не выше -18 °С в контакте с твёрдой двуокисью углерода. 1 Для этого равномерно рассыпают её в дроблёном, чешуйчатом или гранулированном виде на поверхность порции десерта без перемешивания. 1
- Понижают в течение 10–15 минут температуру в центре порции десерта до значений на 2–4 °С ниже криоскопической. 1
- Домораживают в течение 5–6 часов в зависимости от вида растительного сырья и массы порции десерта. 1
Ещё один способ заморозки растительных десертов — шоковая заморозка. 5 Её выполняют в особых камерах с температурными условиями от -20 до -35 градусов. 5 Внутри продукт в непрерывном режиме обдувает интенсивный воздушный поток. 5 Поскольку десерт быстро трансформируется в твёрдое состояние, вся содержащаяся в продукте жидкость моментально застывает. 5