Чтобы заменить сухие дрожжи свежими, нужно правильно их пересчитать. 2 Обычно 10 г сухих дрожжей эквивалентны примерно 30 г свежих, или одна часть сухих дрожжей равна трём частям свежих. 2
Один из способов подготовки свежих дрожжей — приготовление опары: 1
- В 1 стакане тёплой (не выше 40 градусов) воды растворить столовую ложку сахара. 1
- Залить раскрошенные на маленькие кусочки дрожжи, размешать до полного растворения. 1
- Добавить 1–2 столовые ложки муки. 1 Смесь по густоте должна напоминать жидкую сметану. 1
- Накрыть миску пищевой плёнкой, поставить в тёплое место. 1
- Через полчаса проверить: на поверхности должны начать образовываться пузырьки. 1
- Оставить опару в тёплом месте на 2–4 часа. 1 Готовность проверить по объёму: он должен стать больше в 2–3 раза. 1
- Добавить оставшиеся компоненты и замесить тесто. 1
Взаимозаменяемость дрожжей зависит от рецепта и ингредиентов. 2 В некоторых случаях может потребоваться небольшая корректировка влажности теста из-за различий во влажности сухих и свежих дрожжей. 2