Несколько способов заменить обычное молоко сухим в кулинарии:
- Для молочных каш. 2 Достаточно развести сухое молоко водой, а затем готовить любую крупу и варить кашу так же, как с обычным молоком. 2 Например, для манки нужно развести 100 г сухого молока в 500 мл воды, добавить 20 г сахара и соль по вкусу, довести до кипения на медленном огне и всыпать 5 ст. л. манки, продолжая варить кашу 3–5 минут на медленном огне, постоянно помешивая. 2
- Для блинов и выпечки. 45 Чтобы развести сухое молоко для блинов, можно брать больше жидкости — около 1 л на 100 г порошка. 4
- Для приготовления творога. 4 Молоко, приготовленное из 400–500 г сухого концентрата и 3 л тёплой воды, нужно довести до кипения, а затем добавить 5,5–6 ложек уксуса. 4 Прокипятив 2–3 минуты на маленьком огне, смесь можно процедить через сито (дуршлаг) и отжать до полного отделения сыворотки. 4
- Для сгущёнки. 4 За основу берётся сухое молоко, сахар и вода обычно в равных пропорциях. 4 Желательно варить смесь на водяной бане или маленьком огне не менее 1 часа, постоянно помешивая и не доводя до кипения. 4
При разведении сухого молока важно использовать только тёплую воду. 1 Если взять кипяток, то молоко просто сварится и образует много комочков. 1