Несколько способов приготовления творожной запеканки с грушами:
Способ с использованием кубиков груши. 2 Четыре груши очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. 2 Одну грушу разрезать пополам, не очищая от кожуры, и удалить семена. 2 Нарезать вдоль тонкими пластинками. 2 Добавить кубики груши в творожное тесто, перемешать. 2 Выложить творожную массу в жаростойкую форму, разровнять лопаткой. 2 Украсить заготовку пластинками груши, погружая их в творожную массу до кожуры. 2 Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 35–45 минут. 2 Время зависит от мощности духовки, размера запеканки и материала используемой формы. 2
Способ с карамелизированными грушами. 4 На горячую сковороду выложить сливочное масло и мёд, растопить и перемешать. 4 Выложить в эту смесь нарезанные груши и тушить на среднем огне до испарения сока. 4 В форму для запекания постелить пергамент и равномерно разложить груши. 4 На груши выложить приготовленную творожную массу. 4 Готовить в духовке, разогретой до 175–180 градусов, 30–35 минут — до лёгкого зарумянивания. 4 Готовую запеканку охладить, накрыть форму разделочной доской или длинной тарелкой и перевернуть. 4 Получится запеканка-перевёртыш с грушами сверху. 4
Способ с целой грушей, предварительно потушенной в сиропе. 5 Протереть творог через сито. 5 Взбить яйца с сахаром, солью и молоком, перемешать с манкой и творогом. 5 Массу хорошо взбить и оставить в прохладном месте примерно на 1 час. 5 Тем временем очистить груши от кожуры, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать мякоть кубиками. 5 В кастрюлю с антипригарным покрытием налить лимонный сок, растворить в нём мёд или коричневый сахар, добавить кубики груши и цедру апельсина. 5 Поставить на маленький огонь и прогреть кубики до прозрачности, примерно 5 минут. 5 Шумовкой вынуть кубики груш из сиропа и дать ему стечь (сироп сохранить). 5 Положить груши в творожную массу, перемешать и выложить в обильно смазанную маслом и посыпанную манкой форму для запекания. 5 Поставить запеканку в разогретую до 175 °С духовку на 40 минут. 5 Подавать её тёплой или полностью остывшей, при желании полив сиропом от груш. 5