Несколько способов приготовления слоёного теста в домашних условиях:
- Классическое слоёное бездрожжевое тесто. 1 Ингредиенты: мука — 300 г, сливочное масло комнатной температуры — 200 г, вода — 120 г, лимонный сок — 1 ч. ложка, соль — 1/4 ч. ложки, яйцо (по желанию) — ½ шт.. 1
Приготовление:
Просеять муку, зачерпнуть из неё 1,5 столовой ложки и отложить в сторону. 1 Добавить соль к оставшейся муке и перемешать. 1
Влить в воду половину яйца и лимонный сок, перемешать. 1
Смесь добавить в муку и замесить тесто до однородной массы. 1
Завернуть тесто в плёнку и остудить в течение 15–20 минут. 1
Растереть масло комнатной температуры с 1,5 столовой ложки муки. 1
Размазать на пергаменте смесь с маслом в прямоугольник размером 20х15 см. 1 Прикрыть его другим пергаментным листом и выровнять толщину скалкой. 1 Убрать в холодное место. 1
Достать тесто и придать ему форму прямоугольника 40х25 см. 1
Вытащить масло, положить его на одну половину теста и накрыть сверху второй частью. 1
Раскатать слои в прямоугольник толщиной 0,5 см. 1
Сложить его три раза и убрать лишнюю муку. 1 Такую процедуру выполнить ещё четыре раза. 1
Убрать тесто в холодильник на час. 1 После чего можно готовить выпечку. 1
Рублёное слоёное тесто быстрого приготовления. 1 Ингредиенты: масло сливочное (холодное) — 100 г, мука — 100 г, вода (холодная) — 50 мл, соль — 1 щепотка. 1
Приготовление:
- Прокрутить в блендере масло, муку и соль до образования крупных крошек. 1
- Добавить ледяную воду и снова прокрутить. 1
- Выложить на стол полученное тесто. 1 Добавить в него муку. 1
- Сформировать и раскатать скалкой пласт прямоугольной формы толщиной 2–3 мм. 1
- Завернуть тесто в плотный рулет. 1 Смять и выровнять его. 1
- Немного присыпать мукой и раскатать в длину, а затем свернуть тесто в «улитку». 1
- Завернуть её в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут. 1
- Выложить тесто «швом» вниз и раскатать в пласт перед выпечкой. 1
Также есть рецепт быстрой слоёного теста: 4
- Растворить в тёплой воде соль и сахар. 4
- Добавить яйцо и уксус, перемешать до однородности. 4
- Частями добавить просеянную муку. 4
- Собрать тесто в комок, затем разделить его на 4 части. 4
- На 4 части разделить сливочное масло комнатной температуры. 4
- Каждую часть теста раскатать в пласт в 0,5 мм. 4
- На каждый пласт нанести лопаткой слой масла. 4
- Смазать растительным маслом скалку и намотать на неё пласт теста. 4
- Разрезать пласт и вынуть скалку. 4
- Пласт свернуть конвертом и упаковать в пищевую плёнку. 4 Хранить в морозилке. 4