Несколько способов приготовления шампиньонов в сливочном соусе:
- Шампиньоны в сливочном соусе на сковороде. 2 Ингредиенты:
- шампиньоны — 500 г; 2
- сливки 20% — 200 мл; 2
- сливочное масло — 30 г; 2
- лук — 1 шт.; 2
- чеснок — 2 зубчика; 2
- мука — 1 ст. л. (по желанию для загущения); 2
- соль, перец — по вкусу; 2
- свежая зелень (петрушка или укроп) — для подачи. 2
Приготовление:
- Подготовить грибы: промыть и нарезать на тонкие ломтики. 2 Лук нарезать мелкими кубиками, а чеснок — мелко порубить или пропустить через пресс. 2
- Разогреть сковороду на среднем огне и растопить сливочное масло. 2 Добавить нарезанный лук и жарить его до прозрачности, периодически помешивая. 2 Когда лук станет мягким, добавить чеснок и готовить ещё около минуты, пока чеснок не начнёт издавать характерный аромат. 2
- Добавить грибы в сковороду к луку и чесноку. 2 Обжаривать их на среднем огне, пока они не станут золотистыми и не выпустят сок. 2 Это займёт около 7–10 минут. 2
- Когда грибы будут готовы, добавить в сковороду сливки. 2 Перемешать грибы со сливками и довести до кипения. 2 Если хочется более густой соус, нужно добавить столовую ложку муки, предварительно разведя её в небольшом количестве холодной воды или сливок, чтобы не образовались комочки. 2
- Готовить грибы в сливках 3–5 минут, пока соус немного не загустеет. 2 Не забывать помешивать, чтобы соус не пригорел. 2 Посолить и поперчить блюдо по вкусу. 2
- Готовые грибы в сливочном соусе украсить свежей нарезанной зеленью и подавать горячими. 2
Ещё один способ приготовления шампиньонов в сливочном соусе с добавлением рубленой петрушки и лимонного сока: 3
Ингредиенты:
- сок одного лимона; 3
- грибы шампиньоны тепличные — 450 г; 3
- масло сливочное — 2 ст. л.; 3
- масло оливковое или подсолнечное — 1 ст. л.; 3
- лук репчатый, мелкий (мелко резаный) — 1 шт.; 3
- сливки для взбивания, несладкие — 1/2 стакана; 3
- листья свежей петрушки (мелко резаные) — 1 ст. л.; 3
- соль и чёрный молотый перец по вкусу; 3
- листочки петрушки для сервировки. 3
Приготовление:
- Грибы помыть, просушить, сложить в миску и слегка сбрызнуть лимонным соком. 3
- В большой сковороде разогреть растительное масло, затем положить сливочное масло, дать растаять и перемешать, наклоняя сковороду в стороны. 3 Выложить на разогретую сковороду лук и жарить, помешивая, 1 минуту. 3 Затем выложить грибы и перемешать с луком. 3
- Посыпать грибы солью и перцем по вкусу, залить сливками, посыпать резаной петрушкой и полить оставшимся лимонным соком. 3 Готовить шампиньоны в сливочном соусе, помешивая, около 2 минут, но масса не должна закипеть. 3
- Готовые шампиньоны в сливочном соусе переложить в сервировочную тарелку и украсить целыми листочками петрушки. 3