Несколько способов приготовления хлеба на опаре:
- Пшеничный хлеб в духовке. 1 В миске смешать муку и воду, добавить дрожжи. 1 Перемешать до получения однородной массы, накрыть пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре на 12–16 часов. 1 После того, как опара хорошо поднимется, добавить её в миску для замеса, добавить муку, воду, соль и оливковое масло. 1 Замесить тесто в течение 5–7 минут. 1 Сформировать из теста буханку или багет, положить его на противень, застеленный бумагой для выпечки. 1 Выпекать хлеб в течение 15 минут при температуре 250 °C, затем уменьшить температуру до 200 °C и выпекать ещё 25–30 минут. 1
- Пшеничный хлеб в хлебопечке. 2 Приготовить опару: смешать все ингредиенты для опары в большой миске, накрыть плёнкой и оставить при температуре 25–30 °С на 2,5–3 часа до увеличения опары в 2–2,5 раза. 2 Выложить в ведёрко хлебопечки все ингредиенты, включая подошедшую опару. 2 Включить режим «Основной» на полный цикл. 2
- Пшенично-ржаной хлеб на опаре. 3 Всыпать дрожжи в воду и перемешать их до растворения. 3 В муку влить дрожжевую смесь, замесить опару (тщательно, чтобы не было сухих комочков). 3 Накрыть плёнкой и поставить бродить при комнатной температуре от 3,5 до 6 часов или до обвала опары. 3 В опару влить солевой раствор и размешать. 3 Всыпать смесь муки и замесить тесто. 3 Замешенное тесто переложить в миску, смазанную маслом, накрыть и поставить бродить при комнатной температуре на 90 минут с обминкой через 45 минут. 3 Затем тесто размять в прямоугольник и свернуть в рулет по размеру формы. 3
Выбор способа приготовления зависит от личных предпочтений и наличия оборудования.