Один из способов приготовления кофе по-венски в домашних условиях: 1
Ингредиенты (на 1 порцию): 1
- молотый кофе — 2 ч. л.; 1
- питьевая вода — 200 мл; 1
- сливки (не менее 33%) — 50 мл; 1
- сахарная пудра — 2 ч. л. (или по вкусу); 1
- тёмный шоколад (по желанию) — около 15 г; 1
- сахар — по желанию и по вкусу. 1
Приготовление: 1
- Взбить сливки. 1 Предварительно охладить молочный продукт, так как тёплые сливки при взбивании могут расслоиться. 1
- В турку опустить порцию молотых зёрен. 1 По желанию добавить сахар по вкусу. 1
- Влить холодную питьевую воду. 1 Дозировку жидкости можно варьировать, увеличивая или понижая крепость напитка. 1
- Поместить турку на огонь и дождаться момента, когда кофе начнёт подниматься, после чего сразу снять напиток с плиты. 1
- Процедить через мелкое сито, перелить кофе в высокий прозрачный бокал. 1
- Достать из холодильника взбитые сливки и выложить в бокал. 1 Если есть желание оформить напиток красиво, можно переложить сливочную массу в кулинарный пакет и круговыми движениями наносить на поверхность кофе. 1
- По желанию осыпать напиток мелкой шоколадной стружкой и сразу подавать. 1
Есть и другие варианты приготовления кофе по-венски, они отличаются в основном способом украшения или сервировки. 3 Например, в одном популярном рецепте вместо тёртого шоколада присутствует тёртая кожура апельсина, а также корица и мускатный орех. 3